10 сентября 2019
Завещание или дарение: что лучше?

Чаще всего квартиру выбирают передать наследникам, оформив завещание. Тем не менее имеются случаи, когда дарение предпочтительнее завещания. Разберемся, почему.

Завещание может быть признано недействительным судом, если будет доказано, что указанный документ составлен наследодателем в тяжелый жизненный момент. Имеются судебные прецеденты, когда завещание было отменено в судебном порядке, так как было составлено наследодателем вскоре после смерти или тяжёлой болезни близких родственников. При дарении квартиры такой риск является минимальным, поскольку даритель может в некоторых случаях сам подтвердить в суде свою добрую волю, а вот при завещании такой возможности не имеется.

Принять квартиру в наследство может нетрудоспособный родственник, который имеет право на обязательную долю даже в завещанном имуществе. В таком случае даже сожитель имеет право на часть квартиры, если будет доказано, что он находился на иждивении у собственника квартиры — наследодателя. Дарение в этом случае делает невозможной передачу доли такому родственнику или сожителю в порядке наследования, указанные лица не вправе будут претендовать на вступление в наследство на подаренную квартиру на основании того факта, что они проживали в квартире дарителя и находились на иждивении дарителя.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Открытием наследства считается дата смерти наследодателя. После смерти собственника ситуацию с существенными ошибками оформления завещания, влекущими недействительность завещания, поправить уже нельзя. А вот в случае с дарением существует возможность исправить недочеты, так как даритель передает свои права на квартиру одариваемому еще при жизни.
Поводом для отмены завещания может стать тяжелая болезнь собственника квартиры, предшествующая его смерти. В случае с дарением дарственную можно защитить при помощи обращения к судебным экспертам, которые установят вменяемость дарителя. Вопреки расхожему мнению об обязательности нотариального оформления дарственной, договор дарения квартиры не требует обязательного нотариального удостоверения. С 31.07.2019 года сделки по передаче недвижимости, находящейся в долевой собственности, не будут подлежать обязательному нотариальному удостоверению в случае, если в сделке будут участвовать все собственники квартиры. Это не мешает гражданам по желанию все же обратиться к нотариусу для заверения договора дарения квартиры несмотря на то, что закон этого не требует. Нотариальное заверение рекомендуется в случае, если даритель достиг преклонного возраста – с целью защиты от возможного оспаривания сделки по дарению квартиры на основании невменяемости дарителя. Нотариус, заверяя договор дарения, подтверждает, что воля дарителя на момент подписания договора соответствовала написанному в договоре, также нотариус является свидетелем вменяемого поведения дарителя при подписании договора. Нотариус, дорожа своей лицензией, сделает запросы в госорган о том, не лишен ли гражданин дееспособности, внимательно отнесется к ответам дарителя на вопросы нотариуса о целях сделки. В практике, к сожалению, встречаются случаи, когда даже после регистрации дарения в Росреестре, родственники дарителя, узнав о совершенной дарителем сделки, пытаются признать дарителя недееспособным и оспорить сделку. Дело осложняется, если даритель к моменту спора уже умер. Такие случаи – не редкость, поэтому лучше не экономить на услугах нотариуса. Общий срок для оспаривания сделки дарения квартиры составляет 3 года. Чтобы не попасть в просак и во избежание длительных судебных споров, при принятии решения о том, какой выбрать способ передачи имущества близким родственникам: завещание или дарение, рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Оставить заявку