25 Февраля 2019
В январе 2018 года правительство запустило программу субсидирования ипотеки для семей, в который родился второй и последующий ребенок. Те семьи, в которых в срок с 01.01.2018 по 31.12.2022 рождается второй и последующий ребенок могут воспользоваться льготной ставкой по ипотеке 6% годовых. При рождении 2-го ребенка действие ставки распространяется на 3 года пользования кредитом, при рождении 3-го и последующего ребенка на 5 лет. В рамках действия данной программы возможно приобрести только строящееся жилье у юридического лица, либо рефинансировать ранее взятый кредит на новостройку.

По данным Минфина, в 2018 году банки выдали в рамках госпрограммы всего 4,5 тыс. кредитов. Больше всех (1088 займов) предоставил Сбербанк. За ним следуют ВТБ (783), банк Дом.рф (409), Россельхозбанк (396), Райффайзенбанк (193) и др. Общая сумма предоставленных ссуд составила 10,7 млрд рублей. По данным Банка России, всего за прошлый год банки выдали почти 1,5 млн ипотечных кредитов на 3 трлн рублей.
Детская ипотека пока оказывает незначительное влияние и на кредитование, и на демографию. Результаты этой программы за прошедший год составляют примерно 0,35% от общего объема выданных ссуд. Доля детей, родившихся в прошлом году у участников программы (4556), составила лишь 0,3% от общего количества малышей, появившихся на свет в 2018 году (примерно 1,6 млн). Он также отметил слабую вовлеченность банков в программу. Из 46, участвующих в ней, активно кредитуют лишь 12. Удачнее всего «детскую ипотеку» использовали банковские маркетологи, указывая ставку 6% как минимальную по всем ипотечным продуктам.
На мой взгляд программа интересна и продолжает набирать обороты, однако существует несколько факторов препятствующих явной динамике использования детской ипотеки:
• Ограниченное количество объектов кредитования. Молодым семьям сложно воспользоваться данной программой, т.к. приходится ждать сдачу жилья в эксплуатацию 1-2 года, при этом придется нести расходы на аренду. квартиры
• Высокий первоначальный взнос. На сегодняшний день минимальный первоначальный взнос составляет 20%
• Недлительный срок действия программы. Максимум 8 лет.
• Невозможность рефинансирования, если по ипотеке приобреталось вторичное жилье до 2018 года.
В настоящее время банки и Минфин находятся в диалоге по поводу внесения изменений в программу, тем самым действительно будет обеспечиваться поддержка семей, а не банков и застройщиков и значительно повысится активность заемщиков на рынке ипотечного кредитования.

Оставить заявку