30 Января 2019

Статья, написанная руководителем юридического департамента - Мизевой А.В. на тему: Социальная программа «Молодая семья» в 2019 году

Средства жилищных сертификатов для молодой семьи часто является важным подспорьем в приобретении собственного жилья, поскольку не каждая вновь создавшаяся ячейка общества может позволить себе приобретение жилья только за счет собственных средств или может рассчитывать на помощь родственников в приобретении жилья. Государственная поддержка в этой сфере необходима.

Жилищный сертификат дает право на получение субсидии в размере 35%, 30%, или 10% от расчетной стоимости жилья.

Какие семьи вправе рассчитывать на получение жилищного сертификата?

- Молодые семьи без детей (муж и жена)

- полные семьи с детьми (муж, жена и ребенок)

- неполные семьи (один родитель и ребенок)

Требования к участникам программы:

- возраст участника на момент принятия решения о включении в список не может превышать 35 лет

- участники должны быть признаны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст. 51 Жилищного кодекса РФ)

- участники должны обладать платежеспособностью и подтвердить ее для участия в программе (иметь достаточно средств для оплаты оставшейся части стоимости жилого помещения помимо субсидии, например, для подтверждения платежеспособности подойдет справка об одобрении ипотеки).

Средства сертификата молодая семья можно направить на приобретение недвижимости как путем перечисления денежных средств продавцу, так и на погашение долга по кредитному договору.

ВАЖНО: Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

В настоящее время приоритетность очередности включения в программу устанавливается для следующих семей:

А) молодые семьи, поставленные на учет до 1 марта 2005 г., а также семьи, имеющие 3 и более детей

Б) молодые семьи, пострадавшие в результате массовых трагических событий

Остальные семьи включаются в списки с учетом даты постановки на учет.

Молодые семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в размере 10 % расчетной (средней) стоимости жилья включаются в порядке очередности, приоритетных категорий не предусмотрено.

Проблематики в получении и использовании средств программы Молодая семья достаточно много:

Во-первых, сложности признания нуждающимися и отказы во включении в списки очередности.

Во-вторых, размытость максимальных сроков ожидания в очереди и неясность стоит ли вступать программу и дожидаться получения субсидии.

В-третьих, размытость сроков перечисления средств, выделяемых на основании указанных жилищных сертификатов.

В-четвертых, возникают вопросы в какую собственность: равную или нет, совместную или долевую и в каких долях можно оформить право собственности на приобретаемое жилое помещение.

В-пятых, какое жилое помещение отвечает требованиям для приобретения с использования средств сертификата молодая семья, в каких случаях имеется риск отказа в перечислении субсидии.

Нередко имеют место быть отказы органов местного самоуправления во включении в списки очередности по программе. На помощь приходят юристы, оспаривающие отказы в суде, на основании решения суда семью ставят в очередь на получение субсидии.

Стоит ли ждать, если шансы получения субсидии довольно малы? Например, у вас нет 3 детей, и в скором времени вам исполняется 35 лет. Считаю, что включиться в участие программы имеет смысл, поскольку даже если вам исполнится 35, но на момент принятия решения вы еще не достигли указанного возраста, у вас есть право получения социальной выплаты не менее 10%.

В процессе участия в программе может появиться второй и третий ребенок, необходимо будет уведомить об этом отдел администрации, занимающийся ведением дел по программе, увеличив тем самым размер полагающейся субсидии а, возможно, и очередность в списке на 35%.

ВАЖНО: не следует откликаться на сомнительные объявления в интернете о помощи в ускорении очереди участия в программе за определенное вознаграждение. Законных способов ускорить получения субсидии посредством оплаты не существует. Остерегайтесь мошенников.

Сроки перечисления денежных средств четко не установлены законодательно. Если все сделано верно, и вы собрали полный пакет документов по приобретенному жилью, сроки перечисления не превышают двух недель. Исключение – конец года, когда нужно успеть до 15-25 декабря, в противном случае перечисление перенесется на весну-лето следующего года.

Приобретаемое жилое помещение должно быть благоустроеннымприменительно к условиям населенного пункта, в котором оно приобретается, площадь жилого помещения на каждого члена семьи должна быть не меньше установленной минимальной социальной нормы. В Перми эта норма 12 кв. м. на человека. Таким образом, не подойдет, например, для приобретения по программе молодая семья жилое помещение в Перми с площадью 50 кв. м. семье в составе 5 человек, поскольку на одного члена семьи приходится лишь 10 кв. метров вместо положенных 12 кв. м.

Оформляется право на приобретаемое помещение обязательно в общую долевую собственность всех членов семьи. К членам семьи относятся лишь те граждане, которые указаны в сертификате, а именно родители и дети. Если для приобретения используется ипотечные средства, жилое помещение может быть оформлено в собственность родителей или одного из родителей, при этом необходимо будет составить нотариальное обязательство о последующем выделении долей всем членам семьи в пределах 6-ти месячного срока с момента снятия обременения банка.

При использовании средств указанной социальной программы важно знать все ньюансы программы и правильно составить договор, во избежание задержек в выплате субсидии или отказе в такой выплате по причине выбора неподходящего жилого помещения или неверного оформления документов.

Оставить заявку