14 Мая 2018
Опубликована статья на N1, с участием нашего менеджера отдела аренды - Степановой Ю. на тему: "Как снять квартиру без риска"

На рынке аренды действует много мошенников, желающих заработать на чужой неопытности. N1.RU расскажет, какие документы проверять у хозяина квартиры и что должно быть указано в договоре.

Поиск вариантов

Если вы видите объявление о сдаче жилья в престижном районе, с отличным ремонтом и новенькой мебелью, а цена заметно ниже рыночной, — пропускайте такой вариант. Это приманка. В лучшем случае вам предложат посмотреть другую квартиру по такой же цене (которая, конечно, окажется не такой привлекательной).

«Если вам предлагают приехать в офис, подписать агентский договор и заплатить комиссию за услуги, которые ещё не предоставили, — это «информационщики». Честное агентство отправляет подборку актуальных квартир на любой мессенджер или электронную почту, договаривается о просмотре квартиры, бесплатно выезжает на показы, проверяет документы арендодателя, подготавливает все необходимые документы. Только после подписания договора оплачивается комиссия специалисту», — подчёркивает Юлия Степанова, специалист по аренде Городского Центра Недвижимости «Альфа».

Услуги «информационщиков» стоят дешевле, чем работа риелтора (обычно в районе 5 000 рублей), поэтому наивные арендаторы часто несут свои деньги недобросовестным «посредникам».

При звонке риелтору уточните сумму комиссии, даже если она была указана в объявлении.

Ещё один важный момент на стадии поиска недвижимости: ни риелтор, ни собственник не берут денег за просмотр квартиры.

Проверка документов

Чтобы не попасть в неприятное положение, обязательно проверьте у арендодателя документы, подтверждающие право собственности. Бывает, что арендатор представляется собственником и сдаёт чужое жильё, после чего благополучно исчезает. 

Если сдачей квартиры занимается представитель собственника, проверьте доверенность.

Показ квартиры

Задавайте много вопросов арендодателю. Начиная от того, какие соседи вокруг, и заканчивая тем, не собирается ли владелец в ближайшее время выставлять квартиру на продажу.

Уточните средние счета по оплате коммунальных услуг, спросите, проведён ли интернет.

Несколько важных моментов при просмотре.

  • Если входная дверь ненадёжна или заедает замок, спросите, готовы ли хозяева на замену двери или фурнитуры.

  • Проверьте сантехнику: откройте краны, спустите воду в унитазе. Если что-то неисправно или работает плохо — договоритесь о замене в счёт аренды. Скорее всего, потоп не нужен и самим собственникам.

  • Откройте шкафы, загляните на лоджию. Если там есть вещи хозяев, спросите, когда их смогут забрать. Возможно, вам придётся пояснить, что чужие санки и разномастная посуда будут вам мешать.

Вопросы о мебели и технике тоже лучше обсудить сразу. 

Например, готовы ли собственники докупить что-то в счёт аренды или, наоборот, вывезти массивную ненужную вам мебель.

Составление договора

Договор аренды должен включать следующие пункты:

- паспортные данные и контакты арендатора и арендодателя;

- точный адрес квартиры (включая этаж, комнатность, площадь);

- порядок расчётов и сумма арендной платы, условия её пересмотра;

- порядок визитов арендодателя в квартиру;

- данные лиц, которые будут проживать в квартире;

- срок сдачи и условия расторжения договора.

Также при заселении обычно составляется опись имущества, предоставленного во временное пользование арендатору. Нелишним будет указать, кто оплачивает ремонт техники в случае необходимости. В день заселения обязательно снимите показания счётчиков и зафиксируйте их в договоре.

Ссылка на источник:
https://perm.n1.ru/articles/kak_snyat_kvartiru_bez_riska-54397531/

Оставить заявку