1 Августа 2018

Приобретение квартиры — затратное мероприятие, и желание сэкономить возникает у любого покупателя. Зачем платить риелтору, если я сам могу всё сделать, — так думают почти все будущие новоселы. Когда можно обойтись без помощи специалиста, а в каких случаях участие агента по недвижимости необходимо, — узнайте в материале N1.RU.

Закон не обязывает покупателей квартир пользоваться услугами агентств недвижимости: вы запросто можете сами заняться поиском подходящих вариантов для своей семьи, сбором и оформлением сопутствующих документов и заключением сделки. Но многие всё же предпочитают доверить эту работу профессионалу.

«Перед покупкой квартиры мы закладывали заранее эту статью расходов — оплату услуг риелтора, варианта обойтись без него даже не рассматривали. Нам хватило опыта знакомых, которые искали квартиру сами и впустую потратили время: информация в объявлениях не соответствовала действительности, по телефону многого говорили и так далее. В итоге они всё равно пошли в агентство. Мы же подробно рассказали своему риелтору, что нам нужно, он нас выслушал и быстро нашёл, что нужно», — рассказывает Татьяна Дортман, жительница Кировского района.

Специалист, как ни крути, владеет гораздо большей информацией, чем большинство покупателей. У риелтора в арсенале полная и актуальная база продающихся квартир. Самостоятельному покупателю предстоит изучить и прозвонить массу объявлений, чтобы понять, какие из них стоят внимания.

Кстати, если человек, представившийся риелтором, предлагает вам продать свою базу, не соглашайтесь: скорее всего, перед вами мошенник. Профессионалы не оказывают информационных услуг.

Заплатить, чтобы сэкономить

Позвать на помощь риелтора — значит, сберечь не только время на поиски, но и, возможно, средства: торговаться у профессионала тоже выйдет лучше, чем у человека, который делает это впервые.

Ведущий специалист по недвижимости Центра Недвижимости «Альфа» Егор Мотолыгин объясняет: «Хороший специалист сможет найти достойный вариант, проверить его, поторговаться, если стоимость завышенная и не соответствует рынку. Подберёт выгодную ипотечную программу, выгодную страховку, согласует все условия не только между сторонами, но и с банком. Также риелтор соберёт все необходимые документы и подготовит недостающие, сопроводит по шагам и проверит на ошибки при заполнении документов (а при волнении в такой ответственный момент ошибки обязательно случаются) и в конце даст клиенту гарантию на выбранный им объект, а также будет нести ответственность за проделанную работу».

Участие в сделке банка — не гарантия безопасности, утверждает эксперт. «Покупатели свято верят, что банки проверяют сделку. На самом деле банк смотрит, готов ли он взять объект в залог, чтобы потом, в случае неспособности оплаты со стороны заёмщика, выгодно и без проблем её продать. Также есть предубеждение, что если сделка нотариальная, то тоже всё будет хорошо. Но, опять же, задача нотариуса — удостоверить, что подписывают именно те лица, которые указаны в документах. Вспомните какое количество мошеннических схем проходило именно через нотариусов, и нет ни одной судебной практики по взысканию с нотариуса ущерба», — предостерегает Егор Мотолыгин.

Требуется агент

Есть ситуации, когда не стоит отказываться от помощи риелтора.

1. Вторичное жильё.

«Настоятельно рекомендую не пренебрегать услугами специалистов, если вы рассматриваете покупку квартиры, в которой уже кто-то жил до вас. Квартира может иметь такую историю, что вам и не снилось. Возможно, эта недвижимость досталась прежнему владельцу в наследство или по дарственной, — здесь уйма нюансов. Риелтор поможет всё проверить, чтобы исключить риски для клиента», — рекомендует риелтор Юлия Семёнова.

2. Двойная сделка.

Если вам нужно по возможности одновременно продать свою старую квартиру и купить себе новую, без риелтора вы вряд ли справитесь. Специалист максимально быстро и безопасно проведёт такую сделку.

3. Есть сомнения.

Если вы не уверены, можно ли доверять застройщику, какие вам потребуются документы, недостаточно почитать информацию в интернете. Лучше перестрахуйтесь и обратитесь к агенту по недвижимости — в его интересах сделать так, чтобы вы остались довольны.

Когда можно обойтись

Обращаться к риелтору или обойтись своими силами — личное дело покупателя. Если вы стопроцентно уверены в продавце и квартире, а также имеете на руках все документы, то можно обойтись без посредников.

«Проще сказать, в каких случаях можно обойтись без риелтора, — это когда покупаешь квартиру у достаточно близкого родственника или друга, которому можешь доверять на все 100 %, или когда покупаешь новостройку на стадии завершения строительства и знаешь, что лучше варианта не найдёшь. Ну и, в конце концов, если покупатель сам и есть риелтор. В остальных случаях лучше не пренебрегать услугами профессионалов — это экономия времени, нервов и денег», — подытоживает Егор Мотолыгин.

Ссылка на источник: https://perm.n1.ru/articles/ya_sam_mozhno_li_pokupatelyu_nedvizhimosti_oboytis_bez_rieltora-65217421...



Оставить заявку