5 Марта 2020
Как получить информацию о лицах, зарегистрированных в квартире.
Решена ли проблема отказов госорганов в предоставлении информации на сегодняшний день?

17 апреля 2018 вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984, утверждающий новый административный регламент регистрации граждан по месту жительства и пребывания.

Согласно приказу регистрационный учет граждан ведет МВД России. Управляющие компании, МФЦ или ТСЖ определены приказом, как «лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов; ответственные лица». То есть они только передают документы в МВД, не регистрируют граждан, не ведут учета и не выдают справок.

Также по новому регламенту МВД России регистрирует граждан в электронном формате через систему МИР. Бумажные документы: поквартирная карточка (форма 10), домовая книга (форма 11), карточка регистрации (форма 9) — устарели и больше не используются.

С этого момента управляющие компании и ТСЖ Пермского края прекратили выдачу справок, мотивируя тем, что теперь указанную информацию они не обязаны хранить и предоставлять гражданам. Более того, указанная информация является конфиденциальной и не подлежит предоставлению без согласия всех лиц, состоящих на регистрационном учете в квартире.

Многочисленные жалобы граждан в прокуратуру привели к тому, что прокуратура стала выписывать предписания управляющим компаниям и ТСЖ, обязывающие предоставить информацию о зарегистрированных гражданах с условием, что все зарегистрированные в квартире лица предоставят согласие о предоставлении о личной информации. Это частично решило проблему, однако далеко не во всех случаях это помогает получить нужные сведения. Так, если вы – собственник квартиры, а лицо, зарегистрированное по адресу вашей жилплощади не сообщит в управляющую компанию, ТСЖ согласие о выдаче вам справки о лицах, зарегистрированных в вашей квартире, справку о зарегистрированных вам не дадут. Такие случаи происходят не только в случае конфликтов между родственниками, но и в случае отъезда родственника из города, страны, или просто нехваткой времени у всех зарегистрированных в квартире подтверждать свое согласие на выдачу указанной информации.

Что остается делать покупателю квартиры? Приобретать квартиру, не имея документальных сведений о лицах, состоящих на регистрационном учете в квартире с риском в последующем получить сюрприз в виде прописанного в квартире родственника или бывшего родственника одного из прежних собственников. А это уже повод для искового заявления о признании утратившим право пользования этого выявленного гражданина, а возможно и повод для оспаривания сделки с недвижимостью.

В городе Перми появилась возможность получать справки о зарегистрированных гражданах в МФЦ по тем домам, которые находятся в ведении управляющих компаний и ТСЖ, заключивших соглашение о взаимодействии с МФЦ. Таких управляющих компаний пока не много: ООО «УК «Жилые комплексы», Управляющая организация ООО «Наш район», ООО «Управдом», Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Комфорт-Прикамье».

Остается надеяться, что в ближайшее время государственными органами будет создана единая база сведений и механизм получения указанных сведений, позволяющий получать актуальную и достоверную информацию о лицах, зарегистрированных в квартире. Ведь сведения о лицах, состоящих на регистрационном учете, являются одними из важнейших параметров при проверке юридической чистоты сделки.
Статьи (13).png

Оставить заявку