14 Апреля 2020
Ключевая ставка, ее влияние на процентную ставку по ипотеке, тенденции на ближайшее время.

Значение ставок по ипотеке напрямую зависит от кредитно-денежной политики ЦБ РФ, а именно от установленного уровня ключевой ставки.
Почему ипотека зависит от ключевой ставки Центробанка? Как инфляция отражается на стоимости жилищных кредитов, и стоит ли откладывать покупку квартиры в 2020 году?

Ключевая ставка, с точки зрения практического применения, это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Данный параметр, характеризующий денежно-кредитную политику ЦБ, влияет на уровень процентных ставок в стране, таким образом, определяя стоимость денег для заемщиков. Из этого следует, что банки, предоставляющие ипотеку, не могут выдавать ее гражданам по ставке, которая ниже ключевой. Специальные государственные программы, например, «семейная ипотека», «сельская ипотека», «ипотека с господдержкой под 6,5%» и другие, возможны лишь потому, что государство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной ставками из бюджета.

На заседании 24.04.2020г.Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,5%.  Последний раз Центробанк России снижал ставку в феврале. Тогда ключевая опустилась на 0,25 б.п., до 6%. Это стало шестым снижением подряд и самым низким показателем с конца 2014 года. Сами банки положительно оценили решение ЦБ понизить ключевую ставку в столь непростых условиях и допустили понижения ставок в ближайшем будущем. Поскольку в периоды прошлых экономических трудностей Центробанк первым делом повышал ставку и таким образом тормозил развитие экономики. В данном случае, аналитики ведущих банков оценивают действия ЦБ положительно.
Снижение ключевой ставки, безусловно, будет содействовать тому, что деньги будут активнее идти в экономику и послужит стимулом к развитию и росту объемов ипотечного кредитования.
Статьи (15).png

Оставить заявку