2 Марта 2020
Военная ипотека позволяет военнослужащим приобрести собственный дом или квартиру в начале службы, не проживая с семьей в съемном жилье.

Для того,что бы повысить престиж воинской службы, государство помогает военным приобрести свое жилье. Военный сам выбирает квартиру, а государство выдает ипотеку и платит по ней, пока военный служит.

Ипотека для военнослужащих – это специально разработанная льготная система ипотечного кредитования, которая была создана на государственной основе для военных, проходящих службу в Вооруженных Силах РФ на основании заключенного контракта.

Для этих целей была создана специальная государственная структура — ФГКУ «Росвоенипотека», которая находится под контролем Министерства обороны РФ. Жильё по «Военной ипотеке» может приобрести любой военнослужащий, который участвует в Накопительной ипотечной системе.
Данная программа подразумевает обеспечение жильем военнослужащего, но не стоит думать, что каждый человек, служащий в Вооруженных Силах РФ, может приобрести любую понравившуюся квартиру в любой момент.
При оформлении контракта военнослужащего на человека, который имеет право вступить в программу,«заводится» личный лицевой счет с регистрационным номером. На счет ежемесячно поступают денежные средства, которые накапливаются в течение нескольких лет.
После 3х лет подобного накопления военнослужащий имеет право ими воспользоваться для приобретения жилья. Он получает денежные средства и использует их в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредитования в банке.
Далее при оформлении ипотеки военнослужащий также может рассчитывать на оплату ежемесячных взносов государством. Военнослужащий может приобрести любое жилье на вторичном или первичном рынке, которое не находится под обременением и может быть принято в залог банком-кредитором.
Квартира должна располагаться в жилом здании с износом не выше 70% и с обеспечением всех коммуникаций. Для получения аккредитации объект должен соответствовать определенным требованиям ФГКУ «Росвоенипотека».
-первоначальный взнос не менее 10-20% стоимости жилья;
-максимальная сумма – до 4 млн. рублей;
-минимальная – от 300 тыс. рублей;
-оформление закладной на квартиру или дом;
-обязательное страхование объекта кредитования.
При оформлении военной ипотеки в качестве первоначального взноса может быть использована сумма материнского (семейного) капитала. Ставки по данной программе считаются одними из самых низких.
Плюсы и минусы программы.
Данной программой в России воспользовались тысячи военнослужащих и смогли оценить все преимущества и недостатки.
Если говорить о положительных моментах данной программы, то можно выделить следующие:
Возможность быстро купить квартиру или дом в любом регионе России.
Большой выбор недвижимости (доступно все, кроме земельных участков без жилых строений).
Компенсация кредита государством.
Определён верхний лимит на выделяемую сумму (но военный вправе выбрать более дорогое жильё и остаток суммы внести из собственных накоплений);
Льготные ставки и гарантия от государства, что денежные средства попадут на счёт военнослужащего для выплаты ипотечного кредита.
При этом «Военная ипотека» имеет и отрицательные стороны:
Невозможно приобрести земельный участок без дома
Величина жилищных накоплений не соотносится с разницей рыночных цен на жилплощадь в различных регионах страны
В случае, если военнослужащий без уважительной причины увольняется, но еще не получил право использовать накопления, он становится должником перед государством.
Весь процесс оформления может занять около двух месяцев. Но максимальный срок ограничен сроком действия свидетельства на право участника накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа. Он составляет шесть месяцев. Чтобы ускорить процесс приобретения жилья военнослужащим, необходимо обратиться к экспертам рынка недвижимости и ипотечного кредитования.
Статьи (12).png

Оставить заявку