12 Мая 2020

Правовое регулирование прав детей при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского капитала. 

Еще в 2007 году вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон N 256-ФЗ), предусматривающий материальную помощь семьям, в которых после 01.01.2007 г. родился второй и последующий ребенок.                
Среди немалого количества способов использования данного сертификата, самым популярным среди граждан РФ является направление средств материнского(семейного) капитала (далее по тексту – «МСК») на улучшение жилищных условий семьи, а именно на приобретение жилого помещения (жилой дом, квартира, комната).

И по сей день остается актуальным главный вопрос – «Обязательно ли выделять доли детям именно в том жилом помещении, на приобретение которого были использованы средства материнского (семейного) капитала?».

Согласно положениям ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК (части средств), в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), где размер долей определяется исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Но не всегда есть возможность оформить право собственности на всех членов семьи, в особенности, на детей. Это вызвано тем, что подавляющее большинство сделок по приобретению жилых помещений с использованием средств МСК происходят с привлечением ипотечных средств банков. И, к сожалению, не все банки разрешают выделять доли детям в залоговом объекте. 
В таком случае, согласно закону, родители обязаны выделить в указанном жилом помещении соответствующие доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения (залога в пользу Банка) с жилого помещения.

Таким образом, по истечении срока, установленного законодательством в шесть месяцев, жилое помещение должно принадлежать супругам и детям на праве общей долевой собственности.

К тому же, на мой взгляд, несвоевременному выделению долей детям может способствовать недавно вступивший в силу 12 марта 2020 года Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского капитала». Важным изменением для граждан, внесенным данным федеральным законом, является исключение из перечня документов, предоставляемых владельцами государственных сертификатов, письменного обязательства собственника оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей.

Ранее, данное письменное обязательство являлось обязательным и оформлялось в нотариальной форме, что, на мой взгляд, было сдерживающим фактором от неисполнения обязанности выделения долей детям.

Несмотря на детальную регламентацию обязательства по использованию средств МСК и порядка выделения долей в жилом помещении, приобретенном с использованием средств МСК, законодатель, к сожалению, не определил уполномоченный орган по контролю за его соблюдением, а также не предусмотрел ответственность за его нарушение.

В большинстве случаев, родители выполняют принятое на себя обязательство по выделению долей детям добросовестно. Однако в связи с отсутствием правовых норм, прямо устанавливающих ответственность за неисполнение такого обязательства, случаи нарушения в судебной практике встречаются не редко.

Как правило, нарушения выявляются в ходе проверок Прокуратурой соблюдения прав несовершеннолетних при использовании средств МСК на улучшение жилищных условий.

Судебной практике известны случаи неисполнения обязательства по выделу долей детям и последующей продажи жилых помещений. В таких случаях договор купли-продажи признается недействительным, добросовестный покупатель утрачивает право собственности на квартиру, а денежные средства рассматриваются в качестве неосновательно полученных и взыскиваются с обладателя сертификата на МСК в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации, также взыскивается государственная пошлина.

Необходимо отметить, что иногда дело заканчивается хорошо для детей, и для самих нечестных родителей. Но не для покупателя, так как возврат денежных средств не всегда быстрая процедура.

Но не всегда так «оптимистично» для родителей заканчиваются подобные дела. Есть на практике и случаи, когда недобросовестных родителей привлекали к уголовной ответственности по статье «мошенничество», которая влечет за собой крупные штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы.

Однако, есть примеры из судебной практики, когда родители выделяют доли детям в другом жилом помещении, которое приобреталось за счет средств от продажи жилого помещения, приобретенного за счет средств МСК. Суд в таком случае нередко встает на сторону родителей, определяя, что жилищные права детей не нарушены и обязательство по выделу долей исполнено, хоть и не в том жилом помещении, на приобретение которого использовались средства МСК. Однако необходимо иметь в виду, что для принятия судом такого решения нужны уважительные причины, например, невозможность выделения долей ввиду запрета Банка, сжатые сроки сделки, необходимость срочного переезда и т.д.

Таким образом, ответ на актуальный вопрос по использованию средств МСК является следующим: доли всем членам семьи (супруг, супруга, дети) необходимо выделять ВСЕГДА и именно в том жилом помещении, на приобретение которого были использованы средства МСК и выделять доли необходимо перед продажей указанного жилого помещения.

Статьи (14).png

Оставить заявку