28 Января 2021

Юридические гарантии Центра Недвижимости «Альфа»

  Центр Недвижимости «Альфа» - одна из немногих организаций на рынке недвижимости, которая имеет обособленную структурную единицу в виде юридического департамента, готового участвовать в разрешении конфликтных или спорных ситуаций своих клиентов.
Множество таких ситуаций может возникать в процессе сделки, когда потенциальные покупатели и продавцы фиксируют свои намерения в отношении конкретного объекта недвижимости (предмета сделки), передавая часть его стоимости в виде задатка или аванса. Примером может служить необоснованный отказ какой-либо из сторон в выходе на сделку, при котором оказывается поддержка в виде помощи в ведении переговоров, консультировании, и, в конце концов, составлении претензий.

  Урегулированию подлежат и ситуации, препятствующие проведению сделки. Такие как наличие обременений и арестов, узаконивание перепланировок, сбор документов, позволяющих не быть сделке в дальнейшем оспоримой или недействительной, затруднительное и трудоемкое отчуждение имущества несовершеннолетними лицами, наличие правопритязаний 3-х лиц, имеющих право претендовать на квартиру после ее продажи, и многое другое.
Вместе с тем, Центр Недвижимости «Альфа» готов помочь клиенту не только на всех стадиях совершения сделки, но и в том случае, когда покупка или продажа объекта недвижимости уже осуществилась.

  Одной из распространенных на сегодняшний день ситуаций является покупка квартиры с наличием лиц на регистрационном учете, а также нежелание собственника и членов его семьи менять прописку после продажи. Не будет являться исключением и чинение препятствий указанными лицами в заселении и осуществлении новыми собственниками своих законных прав и обязанностей в отношении новой квартиры.
Ввиду того, что жилище является важнейшим материальным условием жизни человека и конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека, то выселение или снятие человека с регистрационного учета в квартире возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда. В таком случае, юристами Центр Недвижимости «Альфа» проводится незамедлительная работа по изучении ситуации, консультировании клиента, приобретшего жилье с «сожителями», и составление искового материала для подачи в суд.

  Нередкий пример и с тем, когда у предыдущих собственников остаются задолженности по коммунальным услугам и взносам в фонд капитального ремонта. Решение таких вопросов также сводится к суду, что всегда достаточно сложно и приносит стресс приобретателям недвижимости. Или же возникают незаконные требования управляющих компаний жилых домов.
Положениями о гарантиях Центр Недвижимости «Альфа» (https://alfa-perm.ru/informacija/) также предусмотрено 5 случаев представительства юристами интересов, являющихся покупателями объектов недвижимости, клиентов в суде, если:
- происходит оспаривание сделки супругом, в том числе бывшим супругом (такое право возникает в порядке ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). В связи с этим, совместно нажитое имущество в браке, даже если лица давно в разводе, а раздела имущества в установленном законом порядке не состоялось, может быть предметом дальнейших споров при реализации недвижимости одним из супругов (бывших супругов);
- оспаривание наследниками права собственности добросовестного Покупателя объекта недвижимости, или доли в праве на такой объект (которые, к примеру, не знали о смерти наследодателя, или изъявляют желание оспорить его завещание);
- оспаривание сделки по факту законности приватизации квартиры. В ряде случаев после проведения приватизации жилья остаются лица, которые не принимали в ней участия, но имели в соответствии с законодательством Российской Федерации такое право. Помимо сохраняющихся пожизненных прав пользования и проживания в приватизированном жилье, совершенная с добросовестным покупателем сделка также может быть оспорена в судебном порядке;
- оспаривание сделки физическими лицами из-за наличия на момент ее совершения запрета на отчуждение объекта, не указанного в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на такой объект. Текущая ситуация может вызывать различные приостановки регистрационных действий по сделкам, которые уже находятся в Росреестре на стадии переоформления права собственности от продавца к покупателю. Не исключено и наличие вещных прав у третьих лиц, не являющихся собственниками этого имущества. К примеру, сохранение пожизненного права пользования на жилое помещение из договора, на основании которого продавец недвижимости является ее собственником, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитуты, право хозяйственного ведения и оперативного управления;
- оспаривание Сделки лицом, которое обладает преимущественным правом покупки Объекта и/или Доли Объекта. Такое право предусмотрено ст. 250

  Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в квартире или жилого помещения в общежитии блочного типа, и предполагает собой, что у собственников соседних комнат/помещений есть преимущественное право покупки, которое не должно быть нарушено. Иначе, такие собственники могут обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав и оспариванием уже совершенной сделки. Обозначенные правила распространяются не только при купле-продаже, но и при заключении договора мены недвижимости.

  Совершение сделок с помощью Центр Недвижимости «Альфа» способствует минимизации всевозможных неприятных последствий недобросовестности участников сделки и возможных «подводных камне» самих объектов недвижимости, поскольку каждая сделка детально проверяется юристами на предмет выявления всех рисков и их устранения. За время существования компании были единичные случаи, когда клиенты обращались за помощью для решения юридических вопросов, возникших после проведения сделки, связанных с ее оспариванием, но благодаря квалифицированной юридической помощи ни одна сделка не была оспорена по 5 вышеперечисленным случаям, что может говорить о надежности сопровождаемых компанией сделок, судьбу которых клиенты доверили и доверяют Центр Недвижимости «Альфа»».
Статьи (5).png

Оставить заявку