6 Мая 2022

Перед приобретением недвижимости нередко встает вопрос, где лучше жить: в квартире или же в частном доме? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь у каждого вида жилья есть свои преимущества и недостатки, однако тенденция рынка недвижимости показывает, что люди, вымотанные городской суетой, всё чаще отдают предпочтение строительству или покупке частного дома.

Решение в пользу приобретения частного дома влечет за собой множество нюансов, которые нужно обязательно предусмотреть перед покупкой. Одним из важных условий совершения безопасной покупки частного дома является предшествующий сделке вынос точек границ земельного участка с составлением соответствующего акта. Что это такое и для чего нужна эта процедура рассмотрим в настоящей статье.

Вынос точек границ земельного участка — это определение на местности расположения точек и границ земельного участка, принадлежащего конкретному собственнику земли, по результатам которого подтверждается площадь земельного участка, его форма, и, самое главное, – достоверное и точное месторасположение границ участка на местности. Вынос точек участка в натуру – вид геодезических работ, который представляет собой закрепление на местности (кольями, арматурой, железной трубой и т.д.) поворотных точек границ земельного участка. Результатом указанной процедуры является акт выноса границ земельного участка

Многие совершают ошибку, приобретая участок без проведения указанных геодезических работ, и знакомятся с этой процедурой только при появлении споров с владельцами соседних земельных участков, когда возникает необходимость доказать правоту в судебном споре по иску соседей о незаконном захвате их земель. Такие споры возникают часто вследствие желания собственника соседнего участка осуществить строительство дома и в результате выявления при подготовке строительства документации кадастровым инженером пересечения границ участков, выявления нарушения требования о минимальном отступе строений от границ участка, что может повлечь отказ в государственной регистрации прав на построенный соседом дом, невозможность согласования с администрацией возведения указанного жилого дома на земельном участке. Дабы избежать многолетних тяжб и конфликтов с соседями за землю, при приобретении частного дома необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения соответствующих работ по выносу точек границ земельного участка, в результате чего кадастровый инженер исследует границы участка с помощью специального высокоточного измерительного GPS-оборудования и оформляет официальный документ - акт, где будут зафиксированы: точная схема расположения границ, основания проведения кадастровых работ, адрес и кадастровый номер участка, данные о владельце участка и т.д. В случае оформления акта в связи с планируемой сделкой купли-продажи рекомендуется во избежание споров осуществлять исследование участка и подписание акта выноса точек границ в присутствии обеих сторон: продавца и покупателя.

Межевание – это работы кадастрового инженера по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. Результатом указанных работ является межевой план. Отличие процедуры межевания от выноса точек границ: межевание является основанием для внесения сведений о координатах земельного участка в государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а акт выноса точек границ является подтверждением того факта, что границы на самом деле в момент составления акта не смещены и соответствуют границам, ранее внесенным в сведения ЕГРН. На практике встречаются случаи, когда спустя много лет после межевания собственник строит дом, осуществляет посадку саженцев, кустарников, плодовых деревьев, но впоследствии выясняется, что дом построен с нарушениями отступов от границ, а зеленые насаждения растут на чужом участке, поскольку перед осуществлением строительства и посадками собственник не убедился, что границы расположены именно так, как ему представлялось «на глаз».

В случае, если межевание земельного участка ранее никогда не осуществлялось, то, тем более, чтобы не покупать «кота в мешке», нужно произвести работы по межеванию земельного участка, важно уточнить: вынос в натуру границ технически невозможен без предварительного межевания.

Вынос точек границ безусловно важен и при строительстве нового дома для уверенности в том, что он не окажется фактически возведенным на соседнем участке. На практике нередки случаи решения судебных органов о сносе постройки, расположенной по халатности строителей частично или полностью на чужом земельном участке, в том случае если соседям не удается без суда договориться о переносе границ участков.

Итак, в каких случаях необходимо произвести процедуру выноса точек границ земельного участка?

Во-первых, если на земельном участке отсутствуют какие-либо контуры и заборы. Например, если он находится в чистом поле.

Во-вторых, если у вас возникли споры с соседями за зону владения.

В-третьих, при покупке, чтобы быть уверенным в точных границах и месторасположении земли и отсутствии будущих споров с соседями в отношении местоположения границ участка.

В-четвертых, при начале ведения строительных работ на участке, осуществления посадок на границах участка, возведении капитального забора,

И, в-пятых, что не менее важно, при продаже земельного участка, так как покупатель будет уверен в добросовестности и честности отчуждения объекта недвижимости, и продавца не будут вызывать в суд для решения вопроса о признании сделки совершенной под влиянием введения покупателя в заблуждение относительно местоположения и границ участка.

Таким образом, не стоит скептически относиться к процедуре по составлению акта выноса точек границ земельного участка, поскольку в процессе землепользования вам не придется переживать о том, что вы заняли чужую территорию. Более того, имея на руках акт выноса точек границ земельного участка, вы всегда сможете доказать свою правоту, если у владельца соседнего участка появятся подозрения в несоответствии расположения земли. В итоге вы станете счастливым обладателем частного дома, а не судебных исков от соседей.

Статьи (27).png

Оставить заявку