30 Июня 2020

Ставка по ипотеке 0,01% - миф или реальность?

В Евросоюзе уровень ключевой ставки находится на отметке 0% с 2016 года. И Банки, конкурируя между собой, могут предложить заемщикам даже отрицательную ставку по ипотеке.

В России уровень ключевой ставки достигает отметки 5,5%. (размер ключевой ставки — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты). Так откуда же берутся ставки 0, 01 – 0,7 % от ведущих кредиторов страны?

В настоящее время государство успешно внедряет и реализует различные проекты субсидирования ипотечных ставок, одной из самых успешных программ 2 квартала 2020 года стала ипотека с государственной поддержкой. В рамках данной программы заемщики могут приобрести строящееся или готовое жилье под ставку 5,85 – 6,5%, тогда как среднерыночная ставка по ипотеке находится на уровне 8,5-9%. При сумме кредита 3 млн рублей сроком кредита до 20 лет экономия на выплаченных процентах банку составляет более 1 млн. рублей.

За 1,5 месяца действия программы ипотечных кредитов выдано примерно на 80 млрд. рублей. Помимо снижения ставок банками по льготной ипотеке ниже 6,5% и смягчения требований к размеру первоначального взноса в конкурентную борьбу включились и застройщики, которые готовы компенсировать часть процентов по ипотечному кредиту заемщика. При покупке новостройки клиент какое-то время (от 6 месяцев до 2-х лет) выплачивает банку только основной долг, а проценты берет на себя застройщик. Такая схема очень удобна покупателям новостроек, которые, к примеру, живут в арендованной квартире.

Статьи (17).png

Оставить заявку