30 Июля 2021

Главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным 21.07.2021 г. подписано Постановление Правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. No 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации". Указанное Постановление отменяет обязательность проставления в паспортах российских граждан отметок о регистрации и расторжении брака, а также отметок о наличии детей.

В настоящее время указанное нововведение создает необходимость при подготовке документов к предстоящей сделке получать информацию в органах ЗАГСа о семейном статусе собственника объекта недвижимости, поскольку велик риск того, что собственник недвижимости приобретал недвижимость в законном браке, но не проставил соответствующий штамп в паспорте. Кроме того, придется выяснять в органах ЗАГСа, имеются ли у гражданина дети, поскольку указанная информация также играет роль в правовой оценке проведения сделки с недвижимым имуществом. Специалисты по недвижимости и юристы сходятся во мнении, что им усложнили задачу проверки чистоты сделок с недвижимым имуществом.

Получить справку о семейном положении и о наличии или отсутствии детей может гражданин при личном обращении в органы ЗАГСа или представитель гражданина по нотариальной доверенности, сведения о семейном положении являются персональными данными. Также указанную информацию может запросить нотариус при удостоверении сделки с недвижимым имуществом. Электронный доступ граждан к реестру сведений ЗАГСа для получении справок в режиме онлайн в настоящее время не функционирует.

Отсутствие проверки и установления семейного положения собственника на момент проведения сделки может привести к оспариванию сделки по отчуждению недвижимого имущества тем супругом, без согласия которого была совершена сделка, если это имущество приобретено собственником в период брака и по возмездным основаниям (совместно нажитое имущество).

Даже если имущество оформлено на имя только одного из супругов, в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ в случае, если имущество приобретено по возмездным основаниям в период брака, оно является совместно нажитым и супруги по умолчанию имеют равные права на указанное имущество, если иное не установлено брачным договором (п.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

13.07.2021 г. Конституционный суд РФ в Постановлении No35-П установил, что в случае признания сделки недействительной по иску бывшего супруга в связи с отсутствием его согласия на совершение сделки, имущество не может быть изъято у добросовестного приобретателя, в случае, если бывший супруг не принял - в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности – своевременных мер по контролю над общим имуществом супругов и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество.
Можно сделать вывод, что на супругов возлагается ответственность за сохранностью совместно нажитого имущества, таким образом во избежание отчуждения имущества без согласия регистрировать права рекомендуется на обоих супругов. Однако, в настоящее время супруг может и не узнать о том, какое недвижимое имущество оформлено на имя второго супруга, поскольку нотариальное согласие на приобретение недвижимого имущества в настоящее время не является обязательным для подавляющего числа обычных сделок, за исключением некоторых категорий сделок (например, нотариальное согласие супруга на покупку в настоящее время обязательно при совершении сделки по приобретению недвижимого имущества в нотариальной форме, а также для заключения договора о залоге недвижимого имущества и некоторых других определенных категорий сделок). Таким образом, возможны судебные споры о том, насколько поведение бывшего супруга и поведение приобретателя недвижимости может быть признано соответствующим требованиям разумности и осмотрительности. Каждое судебное дело должно решаться исходя из баланса интересов добросовестных участников гражданских правоотношений и с учетом всех обстоятельств конкретного дела — делается вывод в вышеуказанном судебном акте.

Отмена штампов увеличивает риски в проведении сделок с недвижимым имуществом, т.к. может в будущем повлечь увеличение количества оспариваемых сделок обманутыми супругами. Указанным послаблением могут воспользоваться мошенники путем обмана доверчивых граждан, а также нечистые на руку граждане, стремящиеся избавиться от проблемных объектов без ведома вторых половин. Следовательно, необходимо соблюдать еще большую осмотрительность и осторожность при приобретении недвижимого имущества, не принимать решение о совершении сделки в отсутствие информации о семейном положении собственника.

Оставить заявку