15 Марта 2022

А вам часто приходилось сталкиваться с таким понятием, как «нерезидент»? Думаю, что нет. Я узнала о «нерезидентах» только в силу своей профессии. А ведь во многих сферах услуг нет необходимости знания указанного термина. И в данной статье мы рассматриваем нерезидентов именно как физических лиц в сделках с недвижимым имуществом.

Однако, чтобы понять, кто такие нерезиденты, разберем сначала, кто такие резиденты. Резиденты РФ – это физические лица, являющиеся гражданами РФ (постоянно проживающие на территории РФ), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство.

Итак, нерезиденты – это

- лица с иностранным гражданством;

- лица без гражданства;

- граждане РФ, которые постоянно проживают за границей и имеют вид на жительство соответствующего иностранного государства.

Налоговый кодекс определяет нерезидента как физическое лицо, которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Гражданство страны, место рождения или жительства физического лица не влияют на налоговый статус. Налоговым нерезидентом для целей НДФЛ может быть и гражданин России.

Исключение - некоторые граждане РФ: российские военные, проходящие службу за границей, и сотрудники муниципальных и государственных органов власти, командированные за рубеж (п. 3 ст. 207 НК РФ).

ОДНАКО, если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют вид на жительство РФ, а также постоянно проживают на территории РФ (то есть больше 1 календарного года), то они будут являться резидентами РФ. То есть на них не будет распространяться п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

К чему все это, спросите вы, и при чем тут п.1 ст. 15.25 КоАП РФ? А к тому, что, совершая сделку купли-продажи недвижимого имущества, необходимо задаться вопросом – «Не является ли нерезидентом Сторона в сделке?», то есть Продавец или Покупатель.

Потому что согласно Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ расчеты в сделках с недвижимым имуществом между резидентами и нерезидентами должны производиться строго в безналичном порядке. То есть расчеты наличными денежными средствами, в том числе с использованием банковской ячейки – строго под запретом, потому что штраф огромен и может достигать стоимости проведенной сделки.

Согласно п. 1 ст. 15.25. КоАП РФ штрафу подвергается именно сторона, которая является резидентом, то есть это может быть как Продавец, так и Покупатель. Вы только представьте, Продавец может остаться без квартиры и без денег за проданную квартиру. И оспорить в суде указанный штраф крайне сложно, потому что в законе четко прописано, что сделки купли-продажи недвижимого имущества между резидентом и нерезидентом (и неважно кто из них является продавцом/покупателем) должны проводиться через банковские счета, то есть безналичным путем. А как мы все знаем, незнание законов не освобождает от ответственности.

Пример из практики: была совершена сделка купли-продажи квартиры за наличный расчет, где обе стороны были резидентами, но покупателя суд обязал уплатить штраф в размере 400 000 рублей. В чем подвох? А в том, что со стороны продавца действовало лицо по доверенности. То есть сам собственник был нерезидентом, находился в Испании, а доверенное лицо являлось гражданином РФ и являлось резидентом. Поскольку расчеты были осуществлены наличными, налоговый орган привлек к ответственности Покупателя за нарушение закона о валютном контроле.

Поэтому будьте осторожны. Если есть малейшие подозрения, что ваш Продавец/Покупатель обладает признаками нерезидента, узнайте, является ли он таковым и в случае, если одна из Сторон сделки является нерезидентом - проводите расчеты по сделке только с использованием банковских счетов.

Кроме того, в сделках с нерезидентами часто случается неприятность – обязанность уплаты налога в увеличенном размере, зачастую это является неожиданностью для граждан. В каких случаях это происходит и какие налоги платит нерезидент, а от каких налогов нерезидент освобождается, поговорим в следующей статье.

Статьи (24).png

Оставить заявку