24 Июня 2021

Ипотека для семей с детьми.

Семьи в России могут улучшить свои жилищные условия. Для этого на федеральном и региональном уровнях действует ряд программ, которые позволяют молодым семьям уменьшить ставки по ипотечным кредитам и займам или получить жилищную субсидию. Разберемся в данных программах.
Семейная ипотека – это программа кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий, последующий ребенок. Также программа применима для семьи в которой есть ребёнок инвалид. Заемщиками по кредиту могут выступать только граждане РФ. В 2021 году процент по таким кредитам очень приятный, в крупных банках страны он колеблется в диапазоне 3,7 – 6 %.
Льготная ставка действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В рамках программы можно приобрести квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица:
По договору участия в долевом строительстве.
2. По договору купли-продажи.
Есть несколько банков-исключений, которые могут прокредитовать квартиру по детской ипотеке от продавца — физического лица, если дом еще не введен в эксплуатацию.
С мая 2021 года по детской ипотеке появилась возможность взять кредит на строительство индивидуального жилого дома по ставке 5%.
Субсидия многодетным семьям в размере 450 000 руб. 25 сентября 2019 года многодетные семьи получили право на помощь со стороны государства в выплате ипотеки. По условиям программы, государство выделяет до 450 000 рублей на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Выплату могут получить семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребенок. Возраст старших детей и официальная регистрация брака не имеют значения. Важно, чтобы кредитный договор был подписан до 1 июля 2023 года.
Материнский капитал.
Средства мат. капитала можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, направить в досрочное (полное) гашение кредита, оплаты стоимости жилья, строительства или реконструкции дома. С 2020 года сертификат можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке — ранее это было допустимо только для строительства или реконструкции дома на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Деньги (483 881 рублей) можно использовать уже после рождения (или усыновления) первого ребенка, если это радостное событие случилось не раньше 1 января 2020 года. Семьи, в которых после 1 января 2020 появился второй ребенок размер субсидии составляет 639 432 рубля. Если на первенца уже успели получить 483 881 рублей, то льгота на следующего ребенка составит 155 550 рублей.
Программа «Молодая семья»
Чтобы рассчитывать на субсидию, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но не малоимущей. Этот статус должна подтвердить местная администрация. Основанием для получения статуса семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, является обеспеченность жилой площадью менее установленной в регионе нормы, проживание в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям
В программе могут участвовать молодые семьи. Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке.
По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия, которая во многом определяет состав семьи:
бездетная семейная пара может претендовать на компенсацию 30% от стоимости жилья;
семья с одним ребенком - 35%;
в семье двое детей - 40%;
трое детей и более - 50%.
В ряде регионов России молодая семья вправе рассчитывать на более крупную компенсацию - до 70–80% от цены приобретаемого объекта недвижимости.
Опция «Молодая семья» от Сбербанка
Сбербанк проводит акцию «Ипотека для молодой семьи» с привлекательными условиями в 2021 году. Молодой семьей считаются супруги, состоящие в зарегистрированном браке, и возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 35 лет. Рассчитывать на приобретение жилья по акции могут в том числе семьи без детей и родители-одиночки. Данная программа дает возможность использовать скидку к ипотечной ставке в размере 0,4 п.п.

Оставить заявку