4 Октября 2021

«Семейная ипотека» - программа, которая появилась в 2018 году для семей с детьми. Естественно, быть родителями недостаточно, в программе есть дополнительные условия. Полный список условий семейной ипотеки можно посмотреть в постановлении правительства № 1711 от 30.12.17. Целью нового постановления являлось обеспечение семей жильём и стимуляция рождаемости. Субсидии были выделены ещё в 2015-16 годах. С 2018 года в документ неоднократно вносились уточнения и изменения.

Программой "Детская ипотека" могли воспользоваться семьи, в которых второй или последующие дети рождались после 1 января 2018 года. Изначально под пониженную ставку банки выдавали ипотеку не на весь срок, а на 3 и 5 лет. Срок считался с даты заключения кредитного договора или рефинансирования. Он зависел от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Если в семье с января 2018 года:

- появлялся второй ребенок, то субсидия выдавалась на 3 года

- третий и последующий, то на 5 лет

- сразуство индивидуального жилого дома.


- ряд банков кредитует квартиры от продавца - физического лица по программе «детская ипотека», если дом еще не введен в эксплуатацию. два ребенка (например, второй и третий), тогда семья оформляла ипотеку на 8 лет по сниженной ставке.
Льготная ставка, субсидированная государством, составляла 6%, затем - ставка ЦБ на дату заключения договора плюс 2%.

Максимальная сумма зависела, как и сегодня, от региона приобретения квартиры: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимиты были до 12 млн. рублей, а в других регионах до 6 млн. рублей.

По данной программе были установлены требования к первоначальному взносу: нужно внести не менее 20% от стоимости квартиры. Помимо денежных средств можно использовать материнский капитал и другие субсидии.

«Семейная ипотека» сегодня

- Детская ипотека за время её существования претерпела ряд изменений. Ранее ставка по ипотеке в размере 6% годовых ощутимо была ниже стоимости ипотеки без гос. поддержки, но семьи все равно не очень активно пользовались программой. Президент предложил продлить льготную ставку до окончания срока пользования кредитом (т.е. максимально до 30 лет).

Актуальные условия программы «семейная ипотека»:

- процентная ставка от 3,7 до 6 %

- действие программы рассчитано для кредитов, выданных до 31 декабря 2023 года

- минимальный размер первоначального взноса составляет не менее 15% от стоимости объекта.

- максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области 12 млн рублей, а в других регионах 6 млн. рублей

- программа применима, если в семье есть несовершеннолетний ребенок-инвалид вне зависимости от года рождения. Если инвалидность установили после 2022 года, льготный кредит можно взять до конца 2027 года.

- с июля 2021 года «детская ипотека» распространена на семьи, в которых единственный ребенок родился не ранее 1 января 2018 года.

- действие программы распространяется на семьи, в которых есть усыновленные дети.

- возможно использовать материнский сертификат в качестве первоначального взноса. С 2020 года семьям стали выдавать материнский капитал уже при рождении первого ребенка.

- в программе нет ограничений по количеству приобретаемых объектов.

Объекты, попадающие под действие программы "Детская ипотека":

- квартиры или дома с участком на первичном рынке у юридического лица (по договору купли-продажи и по договору участия в долевом строительстве)

ство индивидуального жилого дома.


- ряд банков кредитует квартиры от продавца - физического лица по программе «детская ипотека», если дом еще не введен в эксплуатацию. тво индивидуального жилого дома.

- ряд банков кредитует квартиры от продавца - физического лица по программе «детская ипотека», если дом еще не введен в эксплуатацию.

Оставить заявку