21 Января 2021

Ипотека с господдержкой в 2021 году.

Программы господдержки предоставляют отличную возможность приобрести жилье в ипотеку по сниженной ставке, а часть процентов банку компенсирует государство.

   В апреле 2020 года в России начала действовать новая программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Нацелена такая мера поддержки исключительно на желающих приобрести квартиры в новостройках. Раньше максимальная сумма кредита составляла от 3 до 8 млн рублей в зависимости от региона (В Пермском крае до 3 000 000 руб). С 29 июня 2020 года лимиты увеличили почти в два раза – до 6 и 12 млн рублей соответственно региона (В Пермском крае до 6 000 000 руб) Возросло и количество вопросов от населения – кто имеет право на заветную возможность и каков первоначальный взнос.

   В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ИПОТЕКИ с ГП
Суть государственной поддержки заключается в том, что часть процентов по ипотеке банкам компенсирует государство. За счет чего заемщику кредит на жилье обойдется гораздо дешевле. Что в российских реалиях весьма не плохо.
   Основные условия новой льготной ипотеки:
– оформляется только при наличии гражданства РФ;
– квартира должна быть исключительно в новостройке (на вторичную недвижимость, а также на нежилые помещения кредит не дадут);
– продавец должен быть исключительно юридическим лицом (кроме инвестиционных фондов и их управляющих компаний);
– дом может как еще строиться, так и уже быть готовым к заселению (необходимо наличие заключенного договора долевого участия, уступки права требования или купли-продажи – но с застройщиком);
– ставка от 5,85 % годовых − на весь срок кредита;
– первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья;
– максимальная сумма кредита – от 6 млн до 12 млн рублей в зависимости от региона (для Пермского края до 6 000 000 руб);
– допускается использовать маткапитал и другие виды господдержки для погашения ипотеки;
Существует условие, при котором ставка может вырасти:
Если заемщик отказался страховать жизнь, здоровье и жилье. В этом случае ставка может вырасти максимум на 1 процентный пункт.
Есть ли для заемщиков ограничение по стоимости самого жилья?
Ограничение касается только суммы кредита, а не самой квартиры. Жилье может иметь любую стоимость.
Сколько денег нужно внести в качестве первоначального взноса?
Чтобы взять ипотеку с господдержкой, нужно внести не менее 15% от стоимости квартиры. Например, если квартира стоит 3 млн рублей, заемщик должен иметь минимум 450 тыс рублей для первоначального взноса.

   Можно ли потратить материнский капитал на первоначальный взнос?
Да, можно. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал или любые другие субсидии из бюджета. Помимо маткапитала можно использовать региональные субсидии или погасить 450 000 рублей за счет бюджета, если семья многодетная. Все это делает итоговые условия льготной ипотеки еще более привлекательными.
Программа льготной ипотеки была запущена в апреле в объеме 740 млрд руб. до 1 ноября. Первоначальная задача программы субсидирования ставок по ипотеке – так или иначе стимулировать рынок.
Поток кредитных заявок по данной программе неуклонно растет, что позволяет говорить об эффективности этой программы. Программа выгодна всем участникам рынка: от застройщиков и банков до конечных потребителей.

   С помощью программы Господдержка 2020 жилищные условия улучшили уже около 220 тыс. российских семей. В этой связи программу продлили до 1 июля 2021 года. Таким образом, еще больше семей смогут приобрести жилье на выгодных условиях.
Поэтому клиенты, которые по разным причинам не смогли оформить жилищный кредит в прошлом году, получают такую возможность в 2021.
Статьи (4).png

Оставить заявку