23 Июля 2021

Право на налоговый вычет имеют только те лица, которыми соблюдены следующие условия:

- покупатель является Резидентом РФ;

- приобрели недвижимость на территории Российской Федерации;

- если покупатель работает официально и платит подоходный налог в размере 13 % от суммы заработка;

- оплата за приобретаемый объект недвижимости была произведена за счет собственных денежных средств либо за счет ипотечного кредитования (с бюджетных средств подоходный налог вернуть нельзя!);

- право собственности на квартиру зарегистрировано на имя Покупателя либо произведена полная оплата по ДДУ и подписан акт приема-передачи объекта долевого строительства (новостройки).

Если собственник квартиры официально не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.

Налоговый вычет можно получить только на следующие объекты недвижимости:

- приобретения жилого дома с земельным участком либо приобретение земельного участка под строительство жилого дома;

- приобретение квартиры, комнаты, жилого дома;

- строительство жилого дома;

- расходы по выплате процентов по ипотеке;

- расходы, понесенные на отделку и ремонт жилого помещения в случае приобретения новостройки у застройщика, если в акте – приема передачи указано, что объект передается без отделки.

При покупке вторичного жилья с неотделимыми улучшениями вернуть стоимость понесенных затрат на ремонт нельзя!

Налоговый вычет НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ, если недвижимость куплена у близких родственников: родителей, супруга, детей, братьев, сестёр, либо у взаимосвязанных лиц, то есть заинтересованных, например: у работодателя.

Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают только один раз, если приобрели жилое помещение до 2014 года.

Если недвижимость была приобретена ранее 2008 года, то максимальная сумма на налоговый вычет составляла 1 000 000 рублей.

С 01 января 2014 годы в Налоговый Кодекс были внесены изменения по лимиту налогового вычета при покупке недвижимости в размере 2 000 000 рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру денежных средств, то есть до 260 000 рублей. Если при покупке недвижимости налоговый вычет получен не в максимальном размере, то его остаток можно дополучить при покупке другой недвижимости.

Существует еще вычет по процентам за ипотеку с лимитом в размере 3 000 000 рублей (п. 3 11 ст. 220 НК). Вернуть также можно 13 % от этой суммы, то есть 390 000 рублей. ВАЖНО! Данный вычет можно вернуть только один раз в жизни и только по одному объекту.

При подаче декларации на возврат налога, вы можете получить не более, чем сумму перечисленного в бюджет подоходного налога, т.е. 13 % от официальной заработной платы. При таких условиях возвращать налог вы можете в течение нескольких лет, пока не вернете всю сумму налогового вычета целиком, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ в Налоговую службу либо на сайте госуслуг.

Если жилое помещение было приобретено в браке и титульным собственником является один из супругов, то по умолчанию такое жилое помещение становится общей совместной собственностью, и в данном случае при покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире в размере установленного лимита по 2 000 000 рублей на каждого из супругов.

Например: стоимость квартиры 3 500 000 рублей, в этом случае супруги должны распределить между собой этот вычет, либо поровну каждому по 1750 000 рублей, либо 2000 000 один из супругов и 1500 000 второй супруг.

При покупке доли квартиры на имя ребенка, за которую платят родители, можно вернуть налоговый вычет от стоимости доли ребенка не достигшего 18 лет, при этом лимит вычета родителей не увеличивается, а входит в него (2 млн.р). В данном случае расходы на покупку доли ребенку учитываются как расходы родителей. Когда ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет) и приобретет на свое имя жилое помещение, то его право на налоговый вычет сохраняется в полном объеме (п. 6 ст. 220 КР РФ).

Особый порядок возврата налога возникает у пенсионеров, они могут оформить налоговый вычет не только за тот год, когда приобрели квартиру, но и за предыдущих 3 года, согласно п. 10 ст. 220 НК.

Например, в 2018 году вышел на пенсию и в этом же году приобрел жилое помещение в собственность, налог на доходы он уже не выплачивает, поэтому вернуть налог за последующие годы (2019, 2020, 2021 гг.) он не сможет, зато имеет право заявить на вычет имущественного налога за предыдущие годы работы до выхода на пенсию (2017, 2016, 2015 гг.) и соответственно вернуть тот налоговый доход, который заплатил за 3 года работы до выхода на пенсию и покупки квартиры. Данное право распространяется и на работающих пенсионеров, даже если они работают и платят НДФЛ, все равно имеют право возвратить налогового вычета за три года до покупки недвижимости.

Оставить заявку