1 Июля 2021

Нередко, при подготовке к сделкам по отчуждению недвижимого имущества (дарению, купли-продажи и пр.), мы сталкиваемся с наложенными на него обременениями. Многие, не понимая, что же означает «обременение» и какие могут быть последствия его наличия на имуществе, выходят на сделки, получая впоследствии приостановку регистрационных действий. Другие – пытаются выяснить причину происхождения обременения, что не всегда увенчается успехом. Большая часть граждан не осведомлена о возможности существования обременений, и не знает, каким образом можно их обнаружить.

Законодатель трактует обременение как наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других). Другими словами, обременения — это права третьих лиц на недвижимое имущество, возникающие при различных условиях.

Как правило, обнаружить обременение возможно в документах, подтверждающих права собственников на имущество. В связи с систематической модернизацией законодательства о ведении государственного реестра недвижимости и выдаче информации об объектах недвижимого имущества, такие документы имеют следующие разновидности:

  1. «Справка о принадлежности объекта». Данная справка предоставляется Бюро технической инвентаризации, если ваше право возникло в период до 01.01.1998 года. Наиболее простой по структуре и содержанию документ из всех имеющихся на сегодня. В нем обременение будет обозначено, как говорится, «черным по белому»: в виде текста, - и вы его точно не спутаете.
  2. «Свидетельство о государственной регистрации права». Такие документы стали выдаваться при регистрации прав в период с 01.01.1995 года по 15.07.2016 года. В них можно найти обременение в выделенной жирным курсивом графе: «Существующие ограничения (обременения) права».
  3. «Выписки из Единого государственного реестра недвижимости». Единый государственный реестр недвижимости выдает указанный документ при регистрации собственниками своих прав с 15.07.2016 года по настоящее время. Визуально документ достаточно сложный, но несет в себе больше информации об объектах, нежели предыдущие виды документов. Обременение в нем находится на 2-ой странице выписки под номером «4» таблицы: «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Если в нужных графах вы находите обозначения «не зарегистрировано» - все в порядке, можете смело регистрировать сделку. Иные обозначения говорят о наличии третьих лиц, обладающих какими-либо правами на данное имущество. А эта ситуация требует уже более детального рассмотрения.

Обременения прав владельцев имущества бывают разные:

  1. Долгосрочная аренда – вид ограничения на объект недвижимости, устанавливаемый на основании договора аренды, заключенной на срок более 1 года, подлежащего регистрации в установленном действующим законодательством порядке. Поэтому, при продаже объекта с таким обременением, отчуждение имущества возможно при переоформлении договора аренды на другого собственника.
  2. Залоговая закладная – гарантия прав кредитора, существующая до момента исполнения должником (собственником) денежных обязательств переда банком или иной кредитной организацией.
  3. Рента с пожизненным содержанием – договор, позволяющий праву собственности на объект недвижимости перейти к лицу, осуществляющему уход за «Продавцом недвижимости» (лицом, находящимся на иждивении), с одновременным сохранением за последним права пожизненного пользования и проживания до момента его смерти.
  4. Сервитут – разновидность права общего пользования 3-ими лицами/лицом собственностью, принадлежащему конкретному лицу (например, когда проход из жилых домов до проезжей части невозможен без пересечения чужого земельного участка). Не препятствует продаже такого имущества, но сохраняется при любой смене собственника.
  5. Залог – разновидность ограничения, на основании которого одна сторона должна удовлетворить имущественные требования другой стороны.
  6. Арест – запрет распоряжения собственником его недвижимостью, накладываемый с целью сохранения имущества за правообладателем (например, когда тот находится на стадии признания банкротом).
  7. Запрет – накладывается государственным регистратором на основании судебного акта или акта уполномоченного органа с целью препятствия к совершению определенных регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Вышеуказанные обременения (ограничения) прав владельцев недвижимого имущества наиболее распространены в правоприменительной практике, но исчерпывающими не являются. Для предупреждения нежелательных негативных последствий таких обременений, по вопросам их заблаговременного снятия и беспрепятственного распоряжения собственником своим имуществом вы всегда можете обратиться в ООО «ЦН «Альфа».

Оставить заявку