26 Мая 2022

Обстоятельствами непреодолимой силы являются, так называемые, «форс-мажоры», наступление которых нельзя было предотвратить или предвидеть. К ним законодатель относит различные стихийные бедствия, катастрофы, войны, изменения действующего законодательства и многое другое.

Буквально на днях, общаясь по аренде помещения и организации на его территории банкета на свадьбу, я столкнулась со следующей оговоркой администратора: «Мы не можем гарантировать соответствие стоимости согласованного сейчас банкетного меню и стоимости того же меню, которая может быть на дату свадьбы, т.к. цены везде растут и в убыток себе мы работать не можем», — называя этот момент «обстоятельством непреодолимой силы». Возникает риторический вопрос: «Как же быть, если цены на товары и услуги существенно меняются, и в ситуации, когда сегодня, заключая договор, ты мог себе позволить провести торжество или приобрести жилье, завтра ты сможешь оплатить едва ли половину желаемого, а то и вообще понесешь убытки в виде штрафов за отказ от исполнения договора?!..».

Вероятно, многие часто слышат указанный термин при заключении договоров в различных сферах жизни. Особенно остро данный вопрос сейчас встает при купле-продаже недвижимости: еще вчера одобрение было на одну процентную ставку, сегодня же – ставка гораздо больше. Как же в наши дни влияет повышение ценообразования на недвижимость, договоры по которой были заключены заблаговременно? Может ли повышение цен и ипотечных ставок являться обстоятельством неопределимой силы, позволяющим расторгать ранее заключенные договора без штрафных санкций?

Гражданский кодекс гласит, что обстоятельства непреодолимой силы позволяют не нести ответственность лицам, нарушившим свои обязательства или ненадлежащим образом исполнивших их. Но, теория и практика зачастую отличаются.

Так, торгово-промышленная палата на одном из своих недавних семинаров сообщила: «Только те причины, которые влекут объективную невозможность исполнения обязательства, могут являться обстоятельствами непреодолимой силы. При этом невыгодность сделки не может служить форс-мажором». Соответственно, когда возникло то или иное обстоятельство, придется еще и доказать, что оно действительно не зависело от тебя, было объективным, и существенно повлияло на возможность дальнейшего исполнения договора. Конечно же, если добровольно сторонам сделки после этого «разойтись не получилось», то доказывать все это придется уже в суде. А здесь уже важны следующие факторы:

- чрезвычайность (наступление необычного обстоятельства, которое не характерно для определенных ситуаций),

- непредотвратимость (неизбежность наступления определенного события).

Самое главное: такие обстоятельства не должны зависеть ни от воли, ни от действий любой из сторон.

Например, Арбитражный суд Дальневосточного округа в 2014 года снял ответственность за неисполнение обязательства с одной из сторон договора в связи с паводком, потребовавшим введения режима чрезвычайной ситуации.

В Постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 2015 года обстоятельством непреодолимой силы стала штормовая погода, а по мнению Арбитражного суда Дальневосточного округа в том же году - аномальные атмосферные осадки.

На удивление, даже распространение небезызвестной коронавирусной инфекции будет форс-мажором далеко не в каждой ситуации.

Каждый конкретный случай очень уникален и требует индивидуального подхода для рассмотрения. Поскольку наша правовая система четко определила обязательность исполнения пунктов договора его участниками, необходимо максимально точно прописывать каждый из форс-мажоров, на которые никто повлиять не может (повышение ипотечных ставок, отказ банка в одобрении недвижимости, начало военных действий или же бунта, и пр.). В подобных ситуациях тем, кто боится понести существенные убытки, вызванные невозможностью исполнения договора, крайне важно прибегать к юридической помощи или же к помощи специалистов по недвижимости. Данные специалисты максимально компетентны в данной области, и, даже если Вы ранее об этом не задумывались, самостоятельно предложат предусмотреть дополнительные пункты в договоре для сохранения безопасности сделок и душевного равновесия клиента.

Желаю поменьше таких обстоятельств в жизни каждого!

Статьи (31).png

Оставить заявку