3 Марта 2022

На сегодняшний день одна из ветвей внутренней политики нашей страны направлена и активно поддерживает прирост населения, вводя и ежегодно индексируя субсидии, а также различные программы и меры поддержки для помощи многодетным семьям.

  Небезызвестной является и мера государственной поддержки семей, имеющих 1-го и более детей, - «материнского (семейного) капитала». Размер выделяемых бюджетных средств каждой семье зависит от количества детей, а также от периода их рождения. Так, за 1-го ребенка сертификат начал выдаваться родителю, чей ребенок появился или был усыновлен с 2020 года, хотя само введение указанной меры положило своё начало в 2007 году для семей с 2-мя и более детьми.

  Между тем, любая «помощь государства» имеет свои требования. Одним из таких существенных условий реализации материнского (семейного) капитала является обязанность законного представителя ребенка (родителя, опекуна) по выделению детских долей. При этом доли обязательно должны быть выделены в том жилом помещении, на приобретение которого были использованы бюджетные средства. Но, как известно, не все добросовестно относятся к закрепленным на законодательном уровне требованиям, что с каждым годом дает все больший толчок к увеличению судебных разбирательств, связанных с нарушением требований данной меры поддержки.

  Так, например, родителями 3-х детей был реализован сертификат материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита, используемого на приобретение квартиры. В дальнейшем Квартира была продана без выделения детских долей. В ходе разбирательства в 2021 году Пермским районным судом Пермского края было установлено, что обязанность по соблюдению прав несовершеннолетних была нарушена, в том числе и территориальным отделом опеки и попечительства, выдавшим приказ (разрешение) на совершение подобной сделки. Нотариусом, удостоверявшим такую сделку, также не была осуществлена должная проверка ее законности. В результате сделка была признана судом недействительной, а покупатель такой квартиры – недобросовестным (поскольку он не проявил должной осмотрительности, не выяснив всей информации о приобретаемом жилье). Право собственности покупателя было аннулировано без возврата уплаченной им многодетной семье стоимости квартиры. Семью суд все равно обязал выделить детские доли в возвращенной им обратно квартире.

  Одна из жизненных ситуаций рассматривалась в 2019 году Санкт-Петербургским городским судом во второй (апелляционной) инстанции. Родителями, находящимися в браке, средства материнского (семейного) капитала, полученные за рождение второго ребенка, были направлены в строительство жилого дома на земельном участке, находящимся в собственности отца семьи. В дальнейшем распалась, и мать с детьми переехали, а отец продал дом без ее ведома, и, соответственно, без реализации прав детей на выделение им долей в доме и земельном участке. По итогу судебного разбирательства суд признал сделку по продаже жилого дома и земельного участка недействительной, обязав отца семьи вернуть денежные средства приобретателю указанной недвижимости обратно, а также исполнить, установленную законом, обязанность по выделению долей детям.

  Случай по оспариванию действий администрации, не разрешившей семье продать квартиру без предварительного выделения детям долей, произошел в Красноярском краевом суде в 2021 году. На приобретение указанной квартиры также был использован сертификат на материнский (семейный) капитал, но положенные детям доли родители захотели выделить только в жилье, приобретаемом взамен продаваемой квартиры, полагая, что выделение таких долей в продаваемой квартире нецелесообразно, и решение администрации имеет лишь формальный характер. В удовлетворении требований семьи было отказано и этим судом.

  По итогам сложившейся практики суды всегда встают на сторону требований закона, а халатное отношение семей к «букве закона» может повлечь причинение серьезного вреда приобретателю недвижимости. В Центре недвижимости «Альфа» проверяются подобные сделки на их законность и правомерность по отношению к обеим сторонам сделки. Ввиду чего, сотрудниками компании производится тщательная проверка и подготовка каждой сделки, а также предоставляется помощь в быстром получении законных разрешений органов опеки и попечительства. Такой подход к сделкам позволяет собственникам соблюсти требования данной меры государственной поддержки и в кратчайшие сроки подписать договор купли-продажи их недвижимости, а покупателям - сохранить безопасность таких сделок, исключая риск потери не только жилья, но и денежных средств.
Статьи (23).png

Оставить заявку