31 Марта 2021

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

Размер материнского капитала на сегодняшний день составляет:

438 881 руб. 83 коп:

— Для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года.+ 155 550 рублей, если в семье появится второй ребенок

— Для семей с двумя детьми, рожденным или усыновленным с 2007 по 2019 год, а так же с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было.

639 431 руб. 83 коп:

— Для семей, в которых второй ребенок появится с 2020 года, а так же третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Один из самых популярных способов использования маткапитала — улучшение жилищных условий и выплата ипотеки.

Средства маткапитала можно использовать для первоначального взноса по ипотеке или ее погашения, оплаты стоимости жилья, строительства или реконструкции дома.

С 2020 года сертификат можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке — ранее это было допустимо только для строительства или реконструкции дома на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

С 2021 году возможность потратить маткапитал стали шире. Средства можно будет использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

С 2021 года средства материнского капитала можно направить и на погашение военной ипотеки. Соответствующий документ президент России Владимир Путин подписал в конце 2020 года.

Более подробную информацию можно получить у специалистов ипотечного департамента.

Статьи (7).png

Оставить заявку