16 Июня 2021

Практически у всех крупных российских банков существуют ипотечные программы на приобретение загородной недвижимости. Такие программы отличаются от ипотеки на жилье в многоквартирных домах - ставки и первоначальный взнос выше. Также к загородным форматам банки предъявляют более жесткие требования в отличие от традиционного рынка первичного и вторичного жилья. А кредит на покупку земельного участка сегодня можно оформить далеко не во всех банках. В данной статье разберем, какие требования кредитные организации предъявляют к частным домам и какие категории земель кредитуют.

Банки предъявляют следующие требования к приобретаемому по ипотеке жилью. В большинстве случаев оно должно соответствовать следующим условиям:

Первая часть требований - технические характеристики. Дом не должен быть в аварийном состоянии, все его конструктивные части должны быть исправны. Желательно, чтобы у дома был бетонный, кирпичный или каменный фундамент. При этом износ жилища должен составлять не более 65%.

Следующее важное требование - наличие коммуникаций и инфраструктуры. Банки часто требуют, чтобы к частному дому был круглогодичный подъезд, имелись необходимые для жизни коммуникации. Дом должен быть также благоустроенным.

Поскольку частный дом не может продаваться отдельно без земельного участка, то к земельным участкам, так же как и к домам банки предъявляют определенные требования. Самое главное-это то, что земля не просто должна быть оформлена в собственность, а должно быть проведено межевание. Межевание позволяет точно определить границы участка. А поскольку участок также как и дом будет являться предметом залога, то для одобрения ипотеки границы должны быть четко обозначены.

Какая категория земель рассматривается банком?
Это могут быть земли населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ и Садоводство и огородничество (СНТ)). Земли сельскохозяйственного назначения - также принимаются к рассмотрению, но с определенными ограничениями.

Банки выдают ипотеку как на покупку готового дома, так и на строительство индивидуального и даже дачи. Условия для строительства дома: первоначальный взнос— от 25%, максимальный срок— до 30 лет.

Для оформления ипотеки банк берет в залог кредитуемое или иное жилое помещение, а также земельный участок, на котором находится дом. Строительство жилого дома производится по договору подряда со строительной организацией. Также потребуется договор-основание строительства (или его проект) и работ по подведению коммуникаций на земельном участке, смета строительства объекта недвижимости со стоимостью материалов, стоимость подведения коммуникаций, разрешение на строительство либо уведомление о соответствии строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке.

С недавнего времени стартовала программа «Ипотека с гос. поддержкой для семей с детьми» , по ставке 5,3%, можно осуществить индивидуальное строительство жилого дома на основании договора-подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Статьи (11).png

Оставить заявку