1 Мая 2022

Абсолютно законно! Такой штраф можно получить за нарушение валютного законодательства (Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ) в сделках купли-продажи недвижимости при наличных расчетах с участием в качестве стороны сделки валютного нерезидента РФ.

В данной статье рассмотрим сделки купли-продажи недвижимости, сторонами которых выступают только физические лица, так как с юридическими лицами, являющимися валютными нерезидентами, нарушить валютное законодательство будет куда сложнее…

Для начала разберемся в понятиях:

• Валютный резидент — это все граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ на основании вида на жительство;

• Валютный нерезидент - все остальные. То есть все иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие на территории РФ и не имеющие вид на жительство;

• Валютная операция в сделках с недвижимостью — это передача между резидентом и нерезидентом как иностранной валюты, так и валюты Российской Федерации (рублей) в качестве средства платежа.

Таким образом, расчеты по сделкам купли-продажи недвижимости с участием нерезидента РФ являются валютной операцией, которая должна быть проведена в соответствии с требованием валютного законодательства, а именно: в безналичном порядке: через банковский счет, открытый в уполномоченном ЦБ РФ банке. Уполномоченным банком считается банк, который имеет лицензию на осуществление валютных операций. В нашей стране практически все крупные банки имеют такую лицензию (о наличии у банка лицензии можно узнать на сайте самого банка, непосредственно в банке либо на сайте ЦБ РФ). Наличный расчет по сделке купли-продажи недвижимости с иностранцем (валютным нерезидентом) законом запрещен!

За проведение незаконной валютной операции в соответствии с ч.1 ст. 15.25 КоАП РФ на нарушителя возлагается штраф от 70 до 100 процентов цены сделки (стоимости недвижимости). Поэтому, чтобы не остаться без недвижимости и без денег при расчетах с иностранцами проверяйте их «валютный статус».

Как показывает практика такие штрафы не редкость в нашей стране… Так, в 2021 году сотрудником Федеральной налоговой службы РФ г. Москвы в отношении продавца квартиры было вынесено постановление о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.25 КоАП РФ, в связи с получением им от иностранного лица, не имеющего вида на жительства (нерезидента РФ), наличных денежных средств в размере 13 050 000 рублей в счет оплаты квартиры и наложен штраф в размере 75 % от суммы незаконной валютной операции (от стоимости квартиры), что равняется 9 396 000 рублей. Продавец попытался обжаловать данное постановление в вышестоящую инстанцию (в суд), ссылаясь на безопасность проводимых расчетов посредством использования банковской ячейки, однако решением Хамовнического районного суда г. Москвы в удовлетворении жалобы продавца судом было отказано, поскольку данный вид расчетов при осуществлении валютных операций как использование банковской ячейки не входит в перечень валютных операций, установленных ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», то есть минуя счета, открытые в уполномоченных банках (безналичный порядок расчетов по сделке).

При этом есть и позитивная новость, касаемо нарушения ч.1. ст. 15.25 КоАП РФ при сделках с нерезидентами, которая заключается в следующем: в настоящее время в связи с применением в отношении нашей страны санкций недружественных стран Министерство финансов подготовило и внесло в Правительство РФ законопроект, которым предлагает смягчить ответственность за незаконные валютные операции с 75-100% до 20–40% от суммы незаконной валютной операции (от стоимости объекта недвижимости). Будем отслеживать судьбу данного законопроекта и обязательно Вас оповестим в случае внесения указанных поправок в ст. 15.25 КоАП РФ.

Также, в связи с введением недружественными странами санкций против России, очень важно отметь, что 05.03.2022 года Президентом РФ вынесен Указ № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», в соответствии с которым при заключении сделки с нерезидентом, являющимся гражданином недружественной страны (а список стран очень велик в настоящее время… порядка 48 стран, перечень которых установлен Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р), который выступает в сделке в качестве продавца объекта недвижимости, расчеты по сделке купли-продажи проводятся при условии зачисления денежных средств на счет типа «С» - это банковский счет, который открывается нерезиденту в уполномоченном российском банке и только в рублях, однако нерезиденты из недружественных стран пока не смогут перевести данные денежные средства на счета, открытые в своей стране, поскольку Центральный банк запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам из недружественных стран.

Таким образом, учитывая в настоящее время ситуацию в стране, а также постоянное изменение валютного законодательства, необходимо с особой осторожностью подходить к сделкам с участием нерезидентов. ЦН «Альфа» с удовольствием поможет вам разобраться в нюансах подобных сделок с целью исключения возникновения рисков.

Статьи (29).png












Оставить заявку