18 Сентября 2018

Статья, написанная руководителем ипотечного департамента, Берестовой Я.Р.: "Завтра ипотека станет дороже!"
В пятницу 14 сентября Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5%, что стало первым повышением ключевой ставки с 2014 года. В декабре 2014 года значение ключевой ставки достигло рекордного значения — 17%, далее мы наблюдали регулярное снижение данного показателя.

  • Ключевая ставка — это минимальная % ставка по которой Центральный Банк предоставляет кредиты коммерческим банкам сроком на 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка по депозитам на которые ЦБ принимает деньги от коммерческих банков. Соответственно от размера ключевой ставки зависит уровень ставок на кредитные продукты банков, в частности ипотечные.
  • В январе 2015 ставки по ипотеке были на уровне 18%, летом 2015 года — 16%, тем не менее покупатели оформляли ипотечные кредиты, в дальнейшем рефинансируя их. Затем мы наблюдали регулярное планомерное снижение ключевой ставки и ставок по ипотеке и ежеквартальное увеличение объемов выданных жилищных кредитов.
  •  В настоящее время ведущие банки страны предлагают ставки от 8,5 % до 10% (Сбербанк от 8,6%, ВТБ от 8,5%, Газпром от 8,7%). Однако, все банковское сообщество заверяет, что с октября уровень ставок изменится в сторону увеличения (0,25 — 1%), а с учетом долгосрочности жилищного кредита, к увеличению переплаты по ипотечному займу.
  • В связи с этим, эксперты ипотечного кредитования рекомендуют уже сегодня подавать заявку на рассмотрение в банки, даже если заемщики еще не определились с квартирой. Положительное решение по жилищным кредитам фиксируется на срок от 2 до 4 месяцев (в зависимости от банка), тем самым клиент резервирует % ставку по кредиту и у него будет достаточно времени для выбора желаемой квартиры.

За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам ипотечного департамента Городского Центра Недвижимости «АЛЬФА»
 +7 (342) 258-28-28

Оставить заявку